Мануальная терапия в наше время в понимании многих людей является загадочной, не совсем «медицинской» специальностью. Многие её ассоциируют с костоправством, древнерусскими методиками жесткой работы с позвоночником, а иногда даже с массажем! Поэтому мне хочется с позиции профессионального мануального терапевта высшей категории, невролога, донести со страниц моего сайта истинную Правду о возможностях любимой специальности, с помощью которой пациентам было возвращено здоровье и радость жизни! За 23 года врачебной практики, я ни дня не пожалел о выбранном медицинском пути!

«Мой долгий путь в медицине»

Первое знакомство с медициной как с наукой состоялось в 1980 году, когда после 8 класса средней школы я поступил в медицинское училище г.Кропоткина на фельдшерское отделение.

Первое знакомство с медициной как с практической деятельностью состоялось в 1982 году, когда я был принят санитаром приемного отделения Дорожной больницы СКЖД г.Кропоткина, где получил большую не только трудовую практику, но и огромный опыт вхождения в практическую медицину, когда приходилось не только мыть полы, но и обрабатывать пациентов после травм, аварий, проводить первичную санитарную обработку. Тогда наверное, и пришло понимание важности и значимости работы в области здравоохранения.

После окончания училища в 1984 году, мой медицинский путь продолжился в рядах Пограничных войск КГБ СССР, в качестве фельдшера медицинского пункта погранотряда, а затем фельдшера пограничной заставы, где тоже приходилось надеяться только на себя и свои медицинские знания, оказывая медицинскую помощь не только бойцам, но и членам семей офицеров и местному населению.

После демобилизации из армии в 1986 году, поступил в Ростовский Ордена Дружбы Народов медицинский институт на лечебно-профилактического факультет, окончил в 1992 году по специальности : лечебное дело !

В студенческие годы, имея опыт лечебной деятельности, работал медицинским братом во многих лечебных учреждениях г.Ростова-на-Дону. Хотелось найти ту медицинскую специальность, которая бы приносила радость и удовлетворение от работы. В 1987 году работал в диагностическом отделении Ростовского Научно-исследовательского онкологического института, где получил опыт общения с тяжелыми онкологическими больными. В 1989 году после того как я сам был пациентом ЛОР отделения в ЦГБ, меня пригласили на работу медбратом в это отделение. Мне было интересно увидеть изнутри работу ЛОР-врачей и все трудности и успехи, которые сопровождают врачей в их работе. Через некоторое время я заинтересовался офтальмологией и пришел на работу в отделение неотложной офтальмологии БСМП-2. Работая в БСМП-2, я увидел как работают врачи скорой медицинской помощи, и понял, что настоящий доктор должен обязательно овладеть опытом работы врача-скорой помощи. Это была настоящая школа принятия экстренных решений при оказании медицинской помощи людям в самых разных жизненных ситуациях от автомобильных аварий до банальных гипертонических кризов. Врачом-скорой помощи я проработал 5 лет. Параллельно с работой на скорой помощи, в 1994 году прошел первичную специализацию по мануальной терапии в г.Кисловодске. В те годы там была организована первая в России кафедра мануальной терапии под руководством проф. Лиева А.А. на базе Ставропольского медицинского института. В трудные 90-е годы приходилось работать в 2-3-х местах. Работая в кардиологической бригаде скорой помощи, понял, для того чтобы получить фундаментальные знания и опыт работы в кардиологии, необходимо работать в стационаре. В 1997 году пришел на работу в кардиологическое отделение БСМП-2. Работая дежурантом в отделении, параллельно, активно занимался мануальной терапией. В том же 1997 году по совместительству был принят мануальным терапевтом в физиотерапевтическое отделение Городской больницы №10. В 2000 году прошел первичную специализацию по неврологии на кафедре нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ у проф.Балязина В.А. После этого был переведен в отделение неврологии Городской больницы №10, где занимался вертеброневрологией как невролог и мануальный терапевт. К сожалению, на кардиологию уже не оставалось времени и я целиком и полностью посвятил себя вертеброневрологии.

В 2003 году получил персональную медицинскую лицензию по неврологии и мануальной терапии на право лечения пациентов в рамках частной медицинской практики, что накладывало еще большую ответственность на меня, как на врача и требовало постоянного повышения уровня своих медицинских знаний.

В 2004 году принимал участие в качестве делегата в работе Московского Международного конгресса мануальной медицины. Это был первый форум такого уровня в России по мануальной терапии, на котором были приняты важные основополагающие документы дальнейшего развития мануальной терапии в нашей стране.

2006 год запомнился очень серьезным четырехмесячным циклом повышения квалификации на кафедре мануальной терапии КубГМА под руководством талантливого преподавателя проф. д.м.н. Мерзенюка Олега Семеновича, который приложил немало усилий для внедрения в мануальную терапию мягких, функциональных, эксклюзивных техник приносящих быстрый и стойкий эффект в лечении. После прохождения данного обучения качественный уровень моей работы значительно вырос.

Время вносило свои коррективы в методики и возможности мануальной терапии, и настал момент, когда я понял, что в познании этой науки нужно двигаться дальше.

И в 2010 году жизнь мне подарила уникальную возможность познакомиться с совершенно новым направлением функциональной неврологии и мануальной терапии – Прикладной кинезиологией. Мне посчастливилось начать обучение этой науке под руководством основоположника этого метода в России  проф. д.м.н. Васильевой Людмилы Федоровны. Это человек энциклопедических знаний в области неврологии и мануальной терапии, талантливый лектор, которая может очень просто и легко донести сложнейший материал до слушателей. Обучение в Академии Прикладной кинезиологии прохожу по настоящее время.

Во время поездок на учебу в Москву, познакомился с учениками остеопатической авторской школы «Пилот» под руководством замечательного доктора, человека и остеопата высочайшего уровня Игоря Анатольевича Литвинова. На обучение в школу «Пилот» в тот момент был очень жесткий отбор слушателей и мне посчастливилось попасть на обучение к Игорю Анатольевичу! Это своего рода, единственная остеопатическая школа в России,  на семинарах которой осваиваются уникальные остеопатические технологии. Поскольку объем материала предложенный для освоения достаточно сложен и объемен, а Игорь Анатольевич предъявляет высочайшие требования к курсантам при освоении методик лечения, курс обучения расчитан на несколько лет, так что я в процессе…

Изучая остеопатию в школе «Пилот», я увидел какие результаты у пациентов получаются в лечении при применении такого направления остеопатии как «Биодинамическая остеопатия» или «Биодинамика».  Это направление развивается под руководством одного из патриархов мировой остеопатии, D.O. James S. Jealos, США, штат Орегон. И.А. Литвинов является одним из двух сертифицированных преподавателей этого направления в России. Я не мог пройти мимо этих эксклюзивных знаний и параллельно со школой “Пилот” езжу на семинары «Дыхание жизни» (Биодинамика) D.O. James S. Jealos.

В поисках эффективных и щадящих методов работы с телом пациента, я столкнулся с таким направлением в остеопатии как Кранио-сакральная терапия. Таких специалистов у нас в России готовят на базе филиала Института Апледжера( США, штат Флорида) в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. С начала этого года я посетил 4 семинара Кранио-сакральной терапии, впереди еще очень много семинаров…

Несколько лет назад на базе кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС был открыт курс мануальной терапии и рефлексотерапии, где проходят профессиональную переподготовку врачи мануальные терапевты и рефлексотерапевты. В 2012 году заведующая кафедрой доцент, к.м.н. Черникова Ирина Владимировна пригласила меня как опытного мануального терапевта, с большим стажем работы, и невролога в качестве преподавателя и руководителя курса мануальной терапии. За время моей работы переподготовку по мануальной терапии с получением самых современных знаний в этой области, прошли много практикующих докторов.

Теми знаниями, которые я получаю во время обучения на семинарах в Москве, в Академии Прикладной кинезиологии, школе «Пилот», Институте Апледжера, я с удовольствием делюсь со своими коллегами, которые приходят к нам на кафедру для обучения и переподготовки.